O curso "Como aumentar a produtividade e reduzir custos com eficiência energética em bares e restaurantes", desenvolvido em parceria entre Abrasel e Sebrae, auxilia empreendedores na melhoria da gestão energética de seus estabelecimentos.
A gestão de energia é uma
das medidas de economia circular mais adotadas pelos bares e restaurantes,
segundo diagnóstico realizado em 2023 pela Abrasel em parceria com o Sebrae. Optar por
equipamentos de economia de energia classe A, realizar manutenção de
equipamentos elétricos, desligar equipamentos após o expediente e utilizar
iluminação natural na maior parte do tempo, são algumas das ações mais adotadas
pelos empreendedores do setor, segundo a pesquisa.
Em uma escala de 0 a 5, a gestão
de energia alcança nota 4 – o que indica que grande parte dos empreendedores do
setor buscam adotar medidas que foquem na diminuição do consumo de energia. Uma
das hipóteses para isso, segundo o diagnóstico, é de que esta redução
impactaria diretamente nos custos operacionais no estabelecimento, além de
promover a sustentabilidade no negócio – fato que tem despertado cada vez mais
a atenção dos consumidores.
A partir disso, a Abrasel, em
parceria com o Sebrae, promoveram o curso gratuito “Como aumentar a produtividade e cortar
custos melhorando a eficiência energética do seu bar ou restaurante”, com foco
na redução de custos por meio da gestão de energia.
O curso
aborda estratégias para o empreendedor melhorar o desempenho
operacional dos negócios, para redução de custos e combate ao desperdício de
energia. Por meio de dicas práticas, os participantes aprenderão como aumentar
e melhorar o desempenho da operação de seus estabelecimentos, aproveitando
corretamente os recursos disponíveis. A qualificação é composta por videoaulas
objetivas e e-books sendo que, após o término das aulas, o aluno receberá um
certificado de conclusão. Os interessados podem se inscrever na plataforma do Conexão Abrasel.
Para o empreendedor Rogério
Salles Perdiz, a absorção de práticas como esta funciona como um catalisador de
produtividade dos negócios. Proprietário de um restaurante, ele afirma que o
consumo de energia elétrica num restaurante tem um custo significativo e pode
impactar no resultado do estabelecimento.
“O custo precisa ser avaliado,
acompanhado e adotado políticas que possam reduzi-lo. É fundamental identificar
ações que possam ser utilizadas para ter um melhor aproveitamento da energia,
principalmente por meio do combate a desperdícios”, afirma o empreendedor.
Outros cursos
Além do
curso de gestão de energia, estão disponíveis outras duas capacitações também
gratuitas: “Do Brasil à Mesa” (capacitação
com foco no aumento do tíquete médio e ganho de competitividade a partir do
investimento em alimentos de produtores locais) e o curso sobre gestão de
resíduos (que traz orientações sobre como combater o desperdício e dar uma
destinação mais sustentável ao que é gerado no estabelecimento). Além dos
cursos, outros quatro materiais estarão disponíveis em breve na plataforma
Conexão Abrasel, também gratuitos. Clique aqui e acesse os cursos gratuitos do Conexão Abrasel.