A alimentação desempenha um papel crucial no desenvolvimento acadêmico das crianças, especialmente na primeira infância. Pesquisa realizada pela Universidade de East Anglia, no Reino Unido, mostra que uma alimentação balanceada está associada a um maior bem-estar emocional de crianças e adolescentes, destacando a estreita relação entre uma dieta saudável e o desempenho escolar, enfatizando a importância de nutrientes específicos para a concentração e o aprendizado. Nas escolas em tempo integral, onde os alunos passam mais tempo e realizam múltiplas refeições ao longo do dia, o desafio é ainda maior.
Os dados mostram, ainda, que crianças que consomem cinco ou mais porções de frutas e vegetais diariamente tendem a desfrutar de um melhor bem-estar mental. Laura Angélica Carneiro, nutricionista da Escola Eleva Brasília, destaca o papel crucial da alimentação escolar para o desenvolvimento educacional e a saúde dos estudantes. "A comida que oferecemos nas escolas não só influencia o aprendizado dos alunos, mas também é fundamental para sua saúde geral", enfatiza.
Em meio aos desafios educacionais, as escolas desempenham um papel crucial não apenas na transmissão de conhecimento, mas também na promoção de hábitos alimentares saudáveis para os alunos. Reconhecendo a estreita relação entre uma dieta equilibrada e o desempenho acadêmico, instituições de ensino têm feito esforços para oferecer opções alimentares nutritivas a seus alunos, como é o caso da Eleva Brasília, que faz parte do Inspired Education Group. A instituição estabeleceu padrões de qualidade e segurança alimentar com o apoio de uma equipe de nutricionistas e chefs especializados, garantindo que as refeições sejam balanceadas em termos de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e proteínas.
Segundo Lucas Garcia, humanista e diretor-geral da Escola Eleva em Brasília, a alimentação em idade escolar é um dos pilares da instituição. “Oferecemos programas educacionais e atividades extracurriculares que abordam a importância da nutrição e incentivam escolhas alimentares saudáveis. Organizamos workshops, palestras e eventos relacionados à alimentação saudável como no Green Day, envolvendo os alunos em experiências práticas”, explica Garcia. Entretanto, a alimentação escolar enfrenta desafios, como os hábitos alimentares de cada aluno, o que aponta para a necessidade de uma alimentação específica no âmbito escolar.
Pensando nisso, a nutricionista Laura Angélica Carneiro explica que realiza um trabalho com o intuito de diversificar os alimentos oferecidos, sem deixar de lado seu valor nutricional. “Elaboramos um cardápio no qual atendemos todos os alunos com suas especificações e não perdendo os nutrientes e toda composição necessária para uma boa alimentação. Servimos 4 tipos de saladas e 3 vegetais todos os dias, o que proporciona o equilíbrio nutricional dos alunos da Eleva Brasília”, afirma a nutricionista.
Para conscientizar sobre a importância da alimentação saudável, o diretor Lucas Garcia explica que adotar o diálogo com os pais pode estreitar o compromisso e levar a alimentação da escola para a casa do aluno. “Nós adotamos um comitê de alimentação, envolvendo famílias e especialistas na área de nutrição da Eleva Brasília. Graças a essa e muitas outras ações conjuntas, temos uma comunicação aberta e transparente com os pais e responsáveis, incentivando sua participação ativa no desenvolvimento e implementação de políticas relacionadas à alimentação na escola. Além disso, oferecemos recursos educacionais e workshops para os pais, capacitando-os a promover hábitos alimentares saudáveis em casa”, conclui Garcia.