Milho, amendoim, doces e bolos, conheça os benefícios e recomendações dos alimentos mais consumidos nesta época do ano
Que esses alimentos são deliciosos, nós já sabemos, mas precisamos nos atentar tanto aos benefícios que eles podem nos trazer, quanto aos riscos e desconfortos estomacais. As festividades também aconteceram nos Hospitais Estaduais administrados pelo Instituto de Medicina, Estudos e Desenvolvimento - IMED com muita música, quadrilha, brincadeiras e pratos típicos. É possível aproveitar as festas e manter uma alimentação saudável.
Pensando nisso, o programa da TV IMED , “Amor Cantado – Acolhimento Musical”, separou algumas dicas para a população sobre esses alimentos. Lembrando que, para ter uma saúde forte não é necessário restrigir nossa alimentação, mas sim manter o equilíbrio entre a ingestão de nutrientes e carboidratos com exercícios físicos.
Comidas típicas: benefícios e alertas
Milho
Milho cozido, curau, pamonha, pipoca, são alimentos ricos em carboidratos e proteínas que geram energia para o nosso corpo. Além disso, o milho é fonte de fibras que auxilia o funcionamento do intestino e coração, tendo o poder de nos manter saciados por mais tempo. Suas vitaminas, A, B1 e B2, assim como seus minerais, cálcio e ferro, trazem benefícios para a nossa pele, visão e cabelos.
Fique atento as formas de preparo! O milho tem grande poder na redução do açúcar e colesterol, porém perde este efeito quando é ingerido com misturas adoçantes, como leite condensado, leite de coco e açúcar, além dos queijos e demais laticínios. O seu excesso pode favorecer o aparecimento de diabetes e ganho de peso, pela ingestão calórica.
Amendoim
Paçoca, pé-de-moleque e amendoim doce, sempre são lembrados pelo seu alto teor calórico que, em grandes quantidades, pode gerar aumento de peso. Mas, ele também é uma leguminosa - como o feijão, grão-de-bico e ervilha - rico em gorduras saudáveis, as monoinsaturadas, que equilibram os níveis de açúcar no sangue e ativam o metabolismo.
As suas fibras e vitaminas auxiliam na produção de hormônios e no funcionamento intestinal. Por conter alto teor de arginina, seu consumo é contraindicado para pessoas que tem frequentes infecções causadas pelo vírus da herpes. Vale lembrar do seu potencial alérgico, que em excesso pode causar reações e choques anafiláticos.
Bolos
Os bolos são uma das receitas mais versáteis, pois é possível incluir em seu preparo diversos alimentos como, os já citados, milho e amendoim, chocolate, frutas e legumes - cenoura, abóbora e mandioca. Bolos caseiros costumam ter altos níveis calóricos pelos ingredientes, mas com substituições e moderação, obtemos um prato cheio de benefícios.
Algumas opções de substituição são de usar farinha integral, ao invés da branca, procurar adoçar a receita com frutas e açúcares naturais (mel, açúcar mascavo e de coco) ou preferir não colocar recheios e coberturas. Assim, conseguimos um bolo nutritivo e saudável, rico em proteínas, fibras e vitaminas.
Bebidas
As bebidas mais comuns nas festividades juninas são servidas quentes, como o vinho quente e quentão, por no Brasil estarmos em estações frias (outono e inverno). Esses alimentos possuem propriedades antibióticas e antifúngicas por serem preparados com diferentes especiarias - cravo, canela, gengibre, noz moscada, entre outras.
Devem ser consumidas com moderação quando feitas com vinhos e cachaças, pois mesmo indo ao fogo, ainda existe a presença do álcool. A forma de adoçar também deve ser levada em conta, pois o açúcar pode diminuir os benefícios e aumentar a ingestão calórica.
Amor Cantado
A Live “Amor Cantado – Acolhimento Musical” é transmitida simultaneamente para os Hospitais Estaduais de Trindade (Hetrin), Formosa (HEF) e Centro-Norte Goiano (HCN), pelo canal no Youtube, TV IMED. O apresentador voluntário, Hercílio Ramos, trás temas atuais sobre saúde, conscientizando a população e promovendo o bem-estar dos pacientes através das músicas e notícias sobre as unidad